国家工科机械基础课程教学基地

2000年3月天津大学机械基础课程教学基地成立,2004年10月通过了教育部的验收。教学基地建设以来,先后投资1600多万元用于基地教学新体系的建立,课程体系、教学内容和教学手段的改革,实验和实习设备的更新,新实验的开发,以及大学生课外科技创新活动等;投资3000多万元建成机械工程实践教学中心大楼。2004年获天津市教学成果一等奖2项,2005年获得国家级教学成果二等奖1项。机械制造技术基础课程和机械原理与机械设计课程分别于2005年和2006年获得国家级精品课程称号。2006年机械工程实践教学中心被评为国家级实验教学示范中心。

机械基础课程教学基地包括工程图学、机械原理与机械设计、金属工艺学、机械制造技术基础等主干课程和创新设计等选修课程。教学基地下设工程实践教学中心、计算机图形学实践中心、机械设计实验中心、先进制造技术综合实验中心和大学生科技创新活动中心等。教学基地各实验室每年在完成本校金工实习、实验教学任务外,也对社会开放,做到资源共享。每年接待南开大学等10多所兄弟院校2000余名学生的实习、实验及现场教学,起到了良好的辐射示范作用。

国家工科力学基础课程教学基地

天津大学国家工科力学基础课程教学基地(简称力学基地)是1996年国家教委批准立项首批建设的全国首批六个力学教学基地之一。力学基地在教学内容、课程体系改革中取得了标志性成果,构建了内容丰富的基础力学实验,研、学结合实验,工、学结合实验等三层次实验课程体系,成为工科力学基础课程教学改革与教学研究中心、师资培训中心及教学研究成果示范与辐射中心。五年来,完成研究论文650篇,获得国家教学成果二等奖1项,天津市教学成果一等奖1项和天津大学教学成果一等奖2项。材料力学课程和理论力学课程分别于2004年和2005年获得国家级精品课程称号,实验应力分析课程获得2007年天津市精品课程称号。

   

力学基地每年面向全校22个专业的本科生和研究生开设理论力学、材料力学、工程力学、断裂力学、线性振动、振动测量、实验技能、模态分析、精密机械设计、图像处理在力学中的应用等10门课程的教学实验。实验中心每年接待学生约为50个教学班,合计近2000人。

Close
-->